« 晴れっ!!(BlogPet) | トップページ | 今日も頑張るよ♪ »

2005年12月 6日 (火)

たまごかけゴハン☆

誰しも小さいに食べたことのあるであろうたまごかけゴハン
あのミクニのシェフの三國さんも『今まで食べてきた料理で1番旨い』と言ったとか。
たぶん卵を生でゴハンにかけて食べるなんて日本人くらいじゃないかしら??

最近たまごかけゴハンが熱いらしいね。
コンテストなんかも開かれたり、たまごかけゴハンの歌まで出てるらしいじゃん。

そ・こ・でっ♪

みなさんはどんなたまごかけゴハンが好きですか?

ちなみに・・・

私は最近、出勤前にはほとんどたまごかけゴハンです^^;
私は『卵・ゴハン・醤油』のシンプルなのも好きですが、これから仕事だと思うと何か物足りない。
そこで、色んなモノを入れちゃいます↑↑

ゴハン・卵・ごま昆布・スライスチーズ・醤油で最後にのりたまをふり掛けて出来上がり☆

たぶんコレが私の定番ですね。何かが多くても、何が少なくてもダメなんです。
私の場合マイブームが去るまで同じモノを食べ続けます。(毎日じゃないよ;)

そうそう、旅館とか泊まりに行くと生卵が出てくるじゃない?
私アレは苦手^^;
私の中のたまごかけゴハンは1回で食べ切るものなんです。
だから、最初に別皿に卵を割って醤油と混ぜて、小さい茶碗で2回に分けて食べる☆なんて出来ないのです。
そもそも、別皿の卵にどれだけの醤油を入れて良いのかサッパリ分かりません!

そんな訳で、アナタのこだわりの『たまごかけゴハン』を教えてください♪

|

« 晴れっ!!(BlogPet) | トップページ | 今日も頑張るよ♪ »

コメント

res:おとめちゃん☆

そうかぁ~おとめちゃんはあまり食べないんだね。
そうそう、たまごかけごはん専用の醤油が売ってるらしいね!でも何がどう違うのか分からない(←味音痴;)
まっ、旨けりゃいいのよ♪


res:くりにゃーさん☆

あぁぁぁっ!確かにバターと醤油はヤバイっすよね(爆)
子供の頃食べたかもしれない♪
私はあまりかつお節は得意ではないのです^^;
やっぱカロリー高いのかしら。
私はマヨラーなので何にでもマヨネーズ派なんですよね。
最近、深夜に帰宅してコンビニのサンドイッチにマヨをブリブリかけて食べてます。やっぱヤバイかな(汗)


それはそうと、味を付けるタイミングはお好みですが、たまごゴハンをそのままフライパンで炒めるとパラパラのチャーハンが出来るってご存知でした??卵がお米をコーティングしてくれるのです☆良かったら試しに作ってみて下さいねん♪

投稿: えのっち | 2005年12月 7日 (水) 10時00分

旅館で出るシンプルなたまごかけご飯が好き。
お醤油で茶色になった卵をとろーりとご飯の上にかけて、お茶碗からこぼれてあうあうーっていいながら、すするの。
おうちで食べるときは、かつ節のふりかけかにゃー。ふりかけと一緒だと美味しくなりますにゃ。

全然関係ないけど、ごはんにはかつぶしとしょうゆとバターかけるのがベストにうまい、と思ってます。(高脂血症なので禁じられてるけど。)

投稿: くりにゃー | 2005年12月 7日 (水) 02時21分

めったに食べないなあ。「たまごかけごはん」
でも、私はシンプルに、
たまごをといて、ちょっと醤油をいれて、それからごはんの真ん中に穴をあけて、そろりそろりと入れて食べます。
今では「たまごかけごはん」専用の醤油も売ってるらしいよ。
ちょっと試してみたい気もするけれど・・・。

投稿: おとめちゃん | 2005年12月 6日 (火) 16時11分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/99258/7492243

この記事へのトラックバック一覧です: たまごかけゴハン☆:

« 晴れっ!!(BlogPet) | トップページ | 今日も頑張るよ♪ »